Тюрьма в ОАЭ

Мы в Google+  |  admin  |  Категория: Для туристов, Информация о Дубае

Тюрьма в ОАЭ

Это поучительная история о том, как добропорядочного туриста чуть не закрыли в тюрьме в Абу-Даби. В сентябре не о чем не подозревая он отправился в рекламник на Сейшельские острова со стыковкой в аэропорту Абу-Даби и по пути по стечению обстоятельств угодил прямиком в тюрьму. Благодаря своевременному вмешательству представителей консульства России эта история закончилось хэппи эндом, но основываясь на горьком опыте настоятельно рекомендуем всем туристам планировать стыковку в ОАЭ с запасом в несколько часов. Рассказ Сергея публикуем от полностью от первого лица. Все фото сделанные автором во время пребывания в тюрьме ОАЭ прилагаются. 

Небольшая предыстория: в Арабских Эмиратах я уже несколько раз бывал, и, конечно же, не ожидал никаких сюрпризов. И этот рекламник на Сейшелы с двумя ночами в Абу-Даби также обещал быть вполне себе обычным. К тому же документы на арабскую визу я сдал сильно заранее, да и сама виза вышла без малейших проблем. Постараюсь не описывать эмоции. Буду в меру сил оперировать только фактами.

Итак, 01.09.2015 в 17:10 я, вместе с другими участниками рекламного тура, вышел из самолета в аэропорту Абу-Даби и был удивлен тем, что меня встречают табличкой с именем и фамилией. Только меня. Ребята из группы, естественно, тут же начали ехидно зубоскалить по поводу VIP-трансфера и индивидуальной встречи. Меня же попросили проследовать за сопровождающим. После долгих блужданий меня привели в комнату, как потом выяснилось службы эмиграции, и сказали ждать. На все мои вопросы типа: «А в чем, сопсна, дело», – отвечали невнятным бормотанием на арабском, в конце которого звучало: «Сит. Вейт». Напомню – группа сидит в автобусе и ждет. Неловко, однако. Прошу – уезжайте, приеду на такси. Говорят – подождем еще часик. Вылет на Сейшелы – через две ночи. Утром третьего.

Небольшое уточнение – все что пишу, весь хронометраж событий – очень точный, ибо сверен по переписке с друзьями с места событий.

18:23. Сумел выжать из какого-то араба фразу: «Блэклист. Сит. Вэйт». Немного в а**е. Косяков за собой не знаю. Даже мелких.

Сижу, жду. Отшучиваюсь с друзьями – мол, интересненько бы в арабской тюрьме посидеть, «экстирим-тур, такскать».

18:59. Отсканили сетчатку, шлепнули что-то в паспорт и опять: «Бу-бу-бу. Сит. Вэйт».

21:20. У них новая смена. Один из них хоть что-то может на английском. Как раз распечатали какие-то бумаги. На арабском. Я попросил посмотреть, что там написано. Вместо ответа спросил, знаю ли я неких Дениса и Марьяну Истовых. Я – не знаю. Тот поулыбался и сказал: «Ща из полиции придут, им на все ответишь. Сит. Вэйт».

21:56. Отвели в полицейский участок в аэропорту. Довольно адское местечко. Бомжи в кандалах, обезьянник, в котором на грязном тряпье кто-то спит… Бррр…

Тюрьма в ОАЭ

Мне тоже одели кандалы, приковали к индусу. Индус плачет. Спрашиваю: «Что плачешь-то?» Он: «По свободе!» То ли плакать, то ли смеяться. ))

Тюрьма в ОАЭ

22:43. Сказали, отправят в «полис стейшн» в Абу-Даби через два часа.

22:56. Расковали. Зачем приковывали, спрашивается?

2.09.2015 — 1:37. Поехали в Абу-Даби – в кандалах, в тюремном автобусе, с тремя другими горемыками.

Тюрьма в ОАЭ

Тюрьма в ОАЭ

Приехали. Заезжали с заднего входа в обнесенный решеткой и колючкой двор, мелко семеня, зашли внутрь, подождали тридцать минут и пошли обратно – грузиться в автобус. Из лопотания полицаев, что везли нас, я вычленил, что, мол, сейчас нами заниматься некому – ночь ведь! И поедем мы обратно, в полицию аэропорта, сюда приедем завтра. В семь утра.

3:11. Вернулись в участок. Расковали. Прикорнул на стуле.

5:22. Разбудили. Принесли завтрак. Два яйца и, почему-то, фруктовый джем и бадейку с кофечаем (так и не понял, что это – и на то, и на то похоже одинаково).

Тюрьма в ОАЭ

Опять заковали.

Тюрьма в ОАЭ

6:28. Докопался до новой смены – мол, за что меня – посмотрите бумаги. Те лопочут, мол, деньги. Какие деньги? Где? Когда? Невнятное лопотание. Прозвучало слово Рас-эль-Хайма (это эмират, самый северный в ОАЭ, километров 250 от Абу-Даби). Мол, там я накосячил. Понимаю, что бред. В Рас-эль-Хайме был один раз, в 2009 году, проездом. Даже не ночевал там.  Прошу друзей из группы и представителя принимайки звонить консулу. Ибо как-то затянулось приключение.

8:18. Привезли в Абу-Даби. Это не полиция. Это просто тюрьма. С камерами, нарами, кандалами и решетками. Расковали. Отобрали все. Правда, все сложили по сейфам. Закрыли меня за решеткой.
Далее фоток не будет, так как не на что было фотать

8:18 – 11:45. Сижу в тюрьме. Пытаюсь добиться хоть какой-то инфы от вертухаев (а-ха-ха-ха). Долго и много раз. Наконец, повезло. Нашелся молодой парнишка, Халед, что на неплохом английском рассказал суть проблемы.
Дело на меня заведено по инициативе неких Дениса и Марьяны Истовых. На 9 миллионов (!) дирхам (типа три «ляма» долларов) в Рас-эль-Хайме. Завтра или послезавтра (напомню, у меня утром самолет до Маэ) утром меня повезут в Рас-эль-Хайму, где мне детектив задаст вопросы. На следующий день меня по этапу вернут в Абу-Даби и, если все гуд, – выпустят. Правда у них пятница и суббота выходные – так что отпустят в воскресенье, шестого. Мдя.

Сокамерники слышали этот разговор, и потом двое ко мне по очереди подходили и на полном серьезе спрашивали – есть ли у меня 9 000 000. )) На мое удивленное «нет, конечно», понимающе и завистливо кивали, мол – ну да, ну да…

11:45. Приехал помощник консула России и начал мне пересказывать все то, что ранее сообщил Халед. Я сказал, что это я все знаю, но хотелось бы на Сейшелы – как бы сделать так, чтобы в Рас-эль-Хайму не ехать, а, например, – ПОЗВОНИТЬ! И тут Халед говорит: «А чо, если запрос от консула будет, и ему из Рас-эль-Хаймы подтвердят мою непричастность – то я свободен».
НУ ДЫК ЗВОНИ ЖЕ!
Сказали, в течении получаса меня освободят. Следующие два часа были очень тяжелыми. Все ушли и опять полная неопределенность. Арабская неторопливость.

14:45. Отпустили. Халед даже кофе угостил. Не извинились, конечно же.

На следующий день у нас был рейс на Сейшелы. В девять утра вылет. Прошли границу. Перед посадкой в самолет ко мне подбегают ребята из нашей группы и говорят – там опять твоя фамилия звучит, они (персонал) чот все засуетились. Я решаю попробовать проскользнуть. Но, увы, мой посадочный при прокатывании моргает красным и мне говорят:

– Подождите. И вообще – давайте-ка паспорт.

Я:

– Не дам!

Немного на взводе я. Но вроде через десять минут кому-то позвонили, вопрос решился. Сели в самолет и… Задержка сорок минут. Очень нервные сорок минут…

Послесловие.
Насколько я понял, проблема была связана с тем, что мой тезка (имя и фамилия) что-то натворил. А может и не натворил. Но господа арабы не соизволили сличить даже дату рождения, я уже не говорю о паспортных данных. А вкупе с их неторопливостью, их ошибка вылилась в то, во что вылилась. И может вылиться еще не раз. С любым вашим туристом. Или с вами.
Берегите себя!

И планируйте стыковки в Абу-Даби подольше. Джаст ин кэйзз.

{lang: 'ru'}

Комментарии: 1

  1. Лас-Вегас на стероидах | Дубай:

    […] как, например, в нашей прошлой статье о том как обычный турист оказался в тюрьме в Абу-Даби. При посещении жемчужины Объединенных Арабских […]

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.